суббота, 14 января 2012 г.

Кукла.Эскизы и размышления...

Решила сшить куколку, да в приятной компании, у Тёти Трот!!!
Майя начала новый проект- Примитивная кукла.
Эскизами мои почеркушки назвать сложно, но уж как есть... Размышляю с карандашом, определяюсь, какая же она будет.Скорее тётя, чем девочка, в европейском наряде начала 19 века, служанка. Выкройку сочинила, собираюсь переносить на ткань и набивать ватой и опилками, немного гальки для усидчивости( лялька  сидячая, с подвижными, набитыми до половины ручками и ножками), всё же примитив, на мой взгляд, с синтетическим наполнителем не очень... Возможно, что начну сразу двух, так как хочется и с вытянутой и круглой головкой, загвоздка только с длинной рук и ног, пока не вижу какие они, видимо экспериментальный путь будет самым верным. Куколку саму шить из плотного хлопка, тонировать кофе, с разводами и подтёками, акрил или масло- пока не решила, одно другое не исключает, посмотрю по ходу.  Тряпочки для наряда присматриваю, но пока рано про них думать, но они- шерсть, лён, хлопок. Личико- глазки- бусины или что-то пришивное, боюсь увлечься рисованием, носик рисовать или клочок ткани, ротик рисованный. Рост примерно 30 см. Вроде  всё), пора за дело, очень хочется шить и пачкать, рисовать и наряжать! 

Поздравляю Вас со СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!
Здоровья, удачи, благополучия и исполнения заветных мечтаний!
Всем хорошего настроения и вдохновения!

58 комментариев:

  1. Верочка спасибо:) я и забыла про старый Новый год.
    а что там за цветной рисунок ? Такая симпатичная мордаха:) В твоих набросках очен нравится девочка с бантом. Вообще, нравится все лица с носом-палочкой.Мое мнение, что примитиву лицо не надо прорисовывать. Вер, и пропорции не очен важны. Это ж простая тряпичная кукла под названием ПРИМИТИВ. Подумаеш`, руки длинные, а ноги коротковаты. В этом и будет ее прелесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майя, спасибо! Лялька с бантом и будет, возможно и без волос, или только с прядкой-чубчиком, а бант на головном уборе, лучше всего его представляю).Пропорции не канонические волнуют, а как подчеркнуть индивидуальность именно этой куклы...В цвете хотела эскизы, но увлекаюсь и просто картинку делаю, а не продумываю куклу, пастель размазывать приятно и увлекательно. Работа кипит, строчу и набиваю, нравится), спасибо за проект!!

      Удалить
    2. hochetsja posmotret na cvetovoj eskizik. Ja v monitOr i tak i etak zagljadivaju, ne vIdno:)

      Удалить
    3. Майя, отправила почеркушку по почте, но там вроде ничего особенного..

      Удалить
    4. poka ne poluchila, posmotrju na dr. email spasibo:)

      Удалить
  2. Такую красоту никак не получается назвать примитивом.Всё так правильно и красиво! Мне очень нравится набросок самый правый на среднем листике. Ещё очень впечатлили вата и опилки для набивки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, из правильного всегда можно чумазку сделать, мне проще отрисовать что-то , а потом упростить... Набивать вариант рассматривала-шерсть или лоскутки, но остановилась на вате и опилках, более тёплые материалы чем холлофайбер. Рада знакомству)!

      Удалить
  3. Вера, работа закипела!!))) Интересно "подглядывать" за процессом)) Такая творческая атмосфера... класс!! Наброски отличные!! Интересно что..ой!! кто получится!! )) Творческого вдохновения!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за пожелания! Строчу и не оторваться)! творческая атмосфера) хи- просто бардак на столе), мишки ревнуют, разбрасываю всё))!

      Удалить
  4. Верочка, заинтриговала напрочь!!!))) мне уже не терпится увидеть твою куколку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Манюнечка, сама в интриге, интересно кто получится)!

      Удалить
  5. Верочка, как интересно!!! Еще больше захотелось попробовать свои силы в рисовании эскизов (я этого делать не умею). Надо обязательно сшить куколку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, дерзай,год начнётся с нового, с куколки!Эскизов не чего стесняться, не экзамен ведь, а для работы, для определения своей куклы, поможет, не бояться! Удачи и жду!!

      Удалить
    2. ой,и я бы присоединилась,но,увы... не смогу соединить... буду у тебя наблюдать!

      Удалить
    3. Леночек, жаль((, всегда рада видеть и слышать тебя)! Конструктивная критика приветствуется!

      Удалить
  6. Вера, тот набросок (крупное личико посередине на верхнем листочке)
    очень харАктерный..растрёпанная служанка с грустными глазками
    Это конечно очень сложно- перенести характер с эскиза в форму
    но я в тебя верю!!! Ты очень опытный мудрый художник! :)))
    Дерзай, всё получится, приятного творчества!
    Спасибо, что поделилась вдохновением..и творчеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, приятно, что радует моё начинание)!Верно, про растрёпу, её и постараюсь, но в кукле она совсем другая будет, просто уверена, но настроение как в эскизе буду стараться передать,помажем-посмотрим)))про опыт)..-куклами не пробовала заниматься, малявки просто мишкам шила, НО очень давно хотелось!

      Удалить
  7. Вера, красиво и профессионально, и так интересно,
    что же получится из такого многообразия эскизов!!!
    Приятного творчества!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,спасибо за пожелания, очень самой интересно! Кукол планирую две, а вот сколько запчастей)) посчитаем потом)!

      Удалить
  8. Вера, очень интересный образ получился! И, правильно девочки тут сказали, - интересно будет наблюдать за процессом. Я не мастер по текстильным куклам - доводилось делать все больше из папье-маше и пластика, три штуки чулочных сделала, а вот такого типа - впервые. И поскольку Майя сразу оговорилась, что учить не будет, ясно, что доходить нужно до многого самой. У Вас же вижу - опыт есть в этом деле, фраза Ваша "Куколку саму шить из плотного хлопка, тонировать кофе, с разводами и подтёками, акрил или масло- пока не решила, одно другое не исключает, посмотрю по ходу" меня подкупила... Можно вопросики задать по ходу?
    Маслом и акрилом владею, даже живописью занимаюсь потихоньку... но вот как тряпичную мордаху маслом или акрилом расписать не знаю... Так что, буду шить пока... а вот до росписи когда дело дойдет... буду тормозить... или возьму и испорчу всё :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита,я первый раз в совместном творчестве), очень здорово, настроение бодрое и сплошной позитив)!! Я планирую тонировку-грунт- кофе+ПВА, а дальше уже Акрил и лиссеровку маслом, а может и без масла,или без акрила), пока трудно загадывать. Я мишек тонирую подобным образом. Напрасно так себя настраивать- возьму и испорчу((- вернее будет- возьму и КАК нарисую)! Думаю- разберёмся ближе к делу, можно и ближе к телу, когда его пошьём))!

      Удалить
    2. Вера, я тоже, не считая Рождественского альбома с Майей, впервые в совместном. Ну а насчет "испорчу" - нормаааально! Когда слишком во всем уверена, быстрей испортишь :) Ничего, прорвемся! Уже кое-какие знания в голове складываются по теме! Спасибо и Вам за подсказочку.

      Удалить
    3. Маргарита, со мной можно на ты), так проще и приятнее)! Прорвёмся, не сомневаюсь, с таким наставником- хоть куда!! Самоуверенность- не очень, а уверенность и желание- самое ТО!Всегда рада поделиться наработками)!

      Удалить
  9. Верочка, уверена у тебя обязательно получится что то грандиозное:), с удовольствием понаблюдаю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо за поддержку, посмотрим на ляльку)!

      Удалить
  10. Эскизы замечательные!
    Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, благодарю за комплименты!Взаимно удачи в проекте и хорошего настроения!

      Удалить
  11. "в наряде начала 19 века" - класс!! очень хочется увидеть готовый результат :) и промежуточные моменты тоже :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, всю кухню буду показывать, самой интересно рассматривать как творят мастера! До наряда ещё далеко, но так уже мечтаю, что тряпочки подобрала)!

      Удалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. вот он какой, профессиональный подход.. мне как абсолютному новичку ужасно интересно подсмотреть за "кухней" настоящего мастера!
    кукла на эскизах интересная, и правда, похожа на служанку, кроткая такая, молчаливая девушка..
    еще мне очень понравилась игольница и деревянный ящичек с инструментами! сразу на ностальгию пробивает. в детстве обажала смотреть как бабушка достает свои шкатулки и раскладывает шитье. жаль, она меня не допускала к делу, а то может и я бы сейчас шить умела%)

    ОтветитьУдалить
  14. Татьяна, добро пожаловать за мой рабочий стол)!Приятно, что куколка читается, сегодня набивала, так забавно что дальше будет с ней происходить..А коробочки и ящички- просто страсть как люблю, и то же из детства, от бабушек, они приветствовали мой интерес к рукоделию, учили помаленьку)..но шить я так и не научилась как следует..

    ОтветитьУдалить
  15. такие интересные эскизы! с удовольствием буду следить за процессом (и участвовать :-)) ) в Майином проекте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, очень душевная у нас компания собралась), будем творить!

      Удалить
  16. Верочка, удачи и успехов в новом интересном деле! :)
    Жду интересных результатов! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька,благодарю за пожелания, буду стараться),куклы захватывают)!

      Удалить
  17. Очень интересно, что получиться... Успеха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелания, самой интересно, уже набила), всё фотографирую, обязательно покажу)!

      Удалить
  18. ух, интересная дамоска будет, очень загадочная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения,куколка лирического настроя, шустра, но в меру)-планирую, но какая она будет-самой интересно)!

      Удалить
  19. Верочка, как же интересно наблюдать за процессом! Сразу чувствуется Профессионал...Художник! Ждём с нетерпением твою новорожденную!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, ну засмущала вовсе), стараюсь, шью, придумываю детали)!

      Удалить
  20. Оёёёй, как интересно какая же она(они) родится!!! Успехов!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса,спасибо за пожелания,она уже сидит такая голенькая, беленькая)!

      Удалить
  21. Ответы
    1. Да), сидит голышок,на коробке от чая, ножки поджала и уверенно так уселась), крупный песок в главном сидячем месте помогает, но глазками не хлопает)), подругу ей, толстушечку-коротышку начала кроить, завтра набивать буду! Втянулась, сил нет как), мишки ревнуют, но их не забросила, веду параллельно, надеюсь на результате не скажется.Ватная набивка- это что-то неимоверно классное, понравилось очень, но опилки в мой размер не очень лезут, ручки немного только ими наполнила, что б не пустые, а шуршунчик небольшой был)!

      Удалить
  22. Какие у вас красивые рисунки получились! Служанка... звучит так заманчиво...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо)!Служанка будет с подружкой).

      Удалить
  23. Вера, цветная чумазая мордаха прекрасна! Ты именно такую и планируешь? Очень нравится. Идея с крупным песком мне понравилась, жаль, что не осталось - все в аквариум ушло. Очень интересно кк продвигается проект. Вроде только эскиз был, а уже сидит голышок.... Удачного воплощения, Вера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита,планирую по цвету, но какой она получится.., буду стараться сохранить образ.Крупный песок очень удобен, на мишках проверено, но и мелкая галька хороша, они из аквариумного магазина).Благодарю за пожелания)!

      Удалить
  24. Верочка, очень люблю ваших мишек и уже нетерпится посмотреть на вашу куколку или куколок,я правильно поняла их будет 2?!!!! Удачи и вдохновения!Рисунками засмотрелась!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила,спасибо за пожелания и комплименты,парочка скоро уже покажется, работать над ними очень интересно!

      Удалить
  25. Как интересно!!! .. и подход к делу серьёзный. Очень жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, совсем скоро), фотографирую и уже играюсь с ними)!Спасибо!

      Удалить
  26. Я взволнован.
    Что куклы вы можете!

    19-го века. .
    Мой отец сказал. У нас был британский предков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kimi ありがとう。それは, 腕試し。

      Удалить
  27. Какие у вс эскизы замечательныееееее
    Буду с удовольствием наблюдать за процесом!
    Так интересноооооооо

    ОтветитьУдалить
  28. Ия,спасибо, буду стараться! мы ведь на ты уже давно), заходи, всегда рада!

    ОтветитьУдалить