четверг, 13 июня 2013 г.

Суздаль/ Suzdal/ スーズダリ

Приглашаю прогуляться по Суздалю!
На прошлой неделе я посетила Суздаль, где не была уже 10 лет!Поездка носила больше деловой характер, но всё же погуляла и немного пофотографировала. С погодой повезло, настоящее русское лето-тепло, но не жара, солнечно и вечером красивейшая гроза,  разнотравье- всё цветёт и благоухает после дождя!
 В летописи Суздаль впервые упоминается, когда говорится о восстании волхвов в 1024 году.
По мнению О. Н. Трубачёва, название города происходит от старославянского глагола съзьдати, одно из значений которого было «слепить из глины».По мнению В. П. Нерознака, название Суздаль возникло от формы зижду (строю) как существительное, обозначающее результат действия глагола.
В начале XII века (при Юрии Долгоруком) Суздаль был центром Ростово-Суздальского княжества. В 1157 году Андрей Боголюбский перенёс столицу во Владимир, и княжество стало называться Владимиро-Суздальским.

С XVI века в Суздале вели строительство монастырей, расширяли старые, возводили новые. К XVI веку существовало 11 монастырей (к началу XIX века сохранилось 5 монастырских комплексов). Суздаль стал одним из религиозных центров на Руси.С середины XVII века — период экономического подъёма. Со второй половины XIX века Суздаль стал глухим провинциальным городом (в городе не получила развития промышленность — не в последнюю очередь потому, что Суздаль оказался в стороне от железной дороги).
Намоленную землю обошла страшная участь многих русских городов , в годы советской власти он практически не перестраивался , но всё ветшало и разрушалось.
 В 1967 году был принят Генеральный план развития Суздаля, согласно которому он становился городом-музеем. Из города вывели исправительные учреждения.. Проводили работы по реставрации памятников и благоустройству города. В 1978 году ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия.
В 1982 году Международная федерация журналистов и писателей, пишущих о туризме, вручила Суздалю приз «Золотое яблоко» за заслуги в развитии международного туризма.


 Суздальский Кремль — древнейшая часть города, ядро Суздаля, археологически существующее с X века, а по летописям — 1024 г
.Кремль сохранил земляные валы, с которых и сделаны фото.


 Богородице-Рождественский собор — православный храм Владимирской и Суздальской епархии, расположенный на территории Суздальского кремля, один из интереснейших памятников древнерусского зодчества, первый городской храм, предназначенный не только княжеской семье. В настоящее время Рождественский собор является действующим храмом.
------------------------------------------------------------------



 Полуденный отдых вблизи Кремля). 




 Расположен город на реке Каменке, притоке реки Нерль.
  


  

 Хозяин, очень разговорчивый котяра)!









 Проездный ворота Александровского монастыря.










 ----------------------------------
Ризоположенский монастырь один из древнейших монастырей Руси, основанный в 1207 году


 Наиболее интересная постройка монастыря — возведённые в 1688 году двухшатровые Святые ворота
------------------------------------------------------------


А маленькая мишка Энжи составила мне компанию)!

8 комментариев:

  1. Вера! Спасибо!
    Какие фотографии!!! Они такие искренние, честные! Потрясающе! Глубоко тронули мою душу.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно,там всё живое! Я наслаждалась атмосферой, жаль времени у меня было мало, надеюсь, что ещё удастся побывать этим летом).

      Удалить
  2. Красота! Я была зимой, и с большим удовольствием полюбовалась Вашими летними фотографиями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня мечта- побывать там зимой)! Летом там чудесно, особенно на закате, лучи заходящего солнца проявляют архитектуру и такая тишина...!

      Удалить
  3. Верунь, чудесные фотографии. Моя мечта побывать в старинных городах и один из них конечно же Суздаль. Спасибо за экскурсию:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада поделиться впечатлениями, надеюсь, просто уверена, что такие мечты сбываются- Суздаль, несмотря на толпы туристов, остаётся для меня одним из любимых мест, тебе понравится)!

      Удалить
  4. спасибо за фото.хочу добавить ,что в этом городе снимали много фильмов и один из них " Женитьба Бальзаминова" по пьесе Островского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что понравилась прогулка!Да, там и декорации строить не надо)!

      Удалить