Приглашаю Вас просматривать вместе со мной любимые с детства книги по рукоделию!
Когда была совсем маленькой, то очень нравилось рассматривать картинки в книжках из маминого детства, где забавные малыши в непривычных чулочках на лифчиках и девочки в платьицах с передничками, а мальчики в тюбетейках и шортиках. Всё такое скромно-нарядное, с грибочками-вышивками и ленточками-рюшечками). Шила своим куклам наряды и мечтала выучиться шить "как в книжке"- правильно. К сожалению, практически не сохранились кукольные наряды,сшитые в то время, но воспоминания такие приятные и трогательные, что спустя десятилетия, беря в руки тёртые и зачитанные почти учебники, рукодельные книги, с удовольствием их листаю и нахожу очень много полезного...
Текст оригинальный, без редактирования.
----------------------------------------------------------
После выбора ткани переходим к снятию мерок, необходимых для построения чертежей выкроек.
Мерки бывают трех видов:
Мерки длины по росту, которые снимаются по вертикальной линии, от седьмого шейного позвонка вдоль спины или от линии талии вниз. Мерки по ширине, под которыми подразумевается, обычно, ширина спинки, снятая от плеча к плечу в области лопаток.
Мерки по окружности, которые снимаются при обхвате в области груди, талии, бедер и т. д.
Приспособлениями для снятия мерки являются: сантиметровая лента, карандаш, записная книжка и узкая тесемка, длиною примерно в 75 сантиметров. Мерка длины снимается обычно от седьмого шейного позвонка вдоль спины.
При снятии мерки не надо слишком натягивать сантиметровую ленту. Записывается мерка полностью в записную книжку, чтобы иметь ее постоянно под рукой.
Для построения чертежа выкройки можно пользоваться полной меркой или частичной, как будет указано дальше. Мерка, обычно, снимается одинаково для девочек и мальчиков. Для детей до 5 - 6 лет, главным образом для детей до двух лет, есть установленная расчетно-пропорциональная система, которая будет указана для каждой выкройки в отдельности. Для более старших детей мерка снимается по телу.
Прежде чем приступить к снятию мерки, ребенка надо одеть соответственно с одеждой, которая ему шьется (поплотнее - для зимней одежды, и полегче -для летней). Ребенок должен стоять в свободной позе. При помощи тесемки отмечается место талии. Мерки, необходимые для построения чертежа выкройки, обычно следующие (рис. 1):
Длина спинки до талии — 1. Эта мерка снимается от седьмого шейного , позвонка до тесемки, отмечающей талию.
Общая длина — 2. И эта мерка снимается от седьмого шейного позвонка до предполагаемой длины данной одежды.
Ширина спинки — 3. Для снятия этой мерки скрещиваются ручки ребенка на груди. Мерка снимается от плеча к плечу в области наибольшего развития лопаток.
Окружность груди — 4. Эта мерка снимается сантиметровой лентой, обхватывая тело в области груди.
Окружность талии — 5. Окружность талии ребенка снимается поверх тесемки, которая отмечает талию.
Окружность бедер — 6. Снимается вокруг самой широкой части бедер.
Окружность шеи — 7. Мерка вокруг шеи снимается под подбородком и прибавляются 2 сантиметра.
Длина рукава — 8. Для снятия этой мерки необходимо согнуть ручку ребенка под прямым углом.
Мерка снимается от плечевой косточки, на которую кладутся два пальца с зажатой между ними сантиметровой лентой, до места желаемой длины рукава. Мерка для короткого рукава снимается не доходя локтя. Для длинного рукава мерка снимается до запястья.
Окружность руки — 9. Снимается по линии подмышек, переходя за плечевую кость.
Окружность кулака — 10. Ручка ребенка собирается в кулак с зажатым большим пальцем. Мерка снимается по окружности кулака. Мерку надо снимать аккуратно, от ее точности, зависит успех модели. Для построения чертежей выкроек разных моделей будут учтены не все мерки, а только необходимые для данной модели (различные специфические мерки, указанные для соответствующей модели).
Построение
чертежей выкроек
Выкройка соответствует форме деталей данной одежды, обычно половине симметричной детали. Для построения чертежа выкройки, необходимо запастись бумагой, карандашом, резинкой, линейкой и сантиметровой лентой.
Для более удобного выполнения чертежа выкройки, обыкновенно строятся чертежи в виде углов, прямоугольников, квадратов и т. д. прибегая и к вспомогательным линиям.
Для точной и удобной ориентации в чертеже, мы пользуемся различными буквами в алфавитном порядке, которыми обозначаются линии или точки. Вертикальные линии обозначают, обычно, длину, горизонтальные - ширину модели. Очень важно соблюдать эти линии при раскрое, для установления долевой нити ткани.
Линии, обозначающие контур чертежа, указывают линию швов, что - же касается припусков на подгибку, на швы и разную отделку - они прибавляются непосредственно при раскрое ткани. При раскрое выкройка вырезывается по линиям контура.
Раскрой ткани.
Раскрой ткани по выкройке имеет два преимущества: помогает сделать максимальную экономию ткани и предохраняет от возможных ошибок. Для раскроя необходимо запастись сантиметровой лентой, булавочками, мелом и ножницами.
До раскроя, стирающуюся ткань необходимо подвергнуть усадке в течение 24 часов, причем воду рекомендуется менять несколько раз до полного удаления апрета. Цветные ткани не мылятся. Для сохранения красок рекомендуется вливать немного уксуса каждый раз, когда мы меняем воду.
После усадки ткань просушивают и гладят, причем утюг надо двигать только в одном направлении нити — по длине или ширине ткани, разглаживая ее равномерно.
Шерстяные и другие ткани, которые нельзя стирать, необходимо декатировать до раскроя, то есть хорошенько проутюжить поверх увлажненной тряпки до полной усадки ткани. В этом случае мы передвигаем утюг с места на место, слегка приподнимая его и слегка касаясь ткани сквозь увлажненную тряпку.
После утюжки срезается кромка и один из концов ткани уравнивается по утку. Если получился перекос, ткань можно выправить, растягивая ее при помощи еще одного лица. Если перекос слишком заметен, ткань увлажняется и проутюживается до полного выправления. После выполнения этих операций можно приступить к раскрою. Для этого ткань надо сложить вдвое по долевой нити или по уточной, в зависимости от условий раскладки лекал.
Долевая или уточная нить устанавливается по кромке, по рисунку или по структуре ткани. Если ткань не имеет ни одной из вышеуказанных особенностей, направление нити устанавливается по ее эластичности. Долевая нить не эластична. Уточная нить эластична.
После установления направления нити, ткань расправляют по длине и раскладываются лекала, оставляя приблизительные припуски на швы.
Вначале раскладываем основные детали, а затем между ними меньшие. Таким образом мы убеждаемся в том, что ткани достаточно. Лекала раскладываются на ткани, сложенной лицевой стороной внутрь, причем надо следить за тем, чтобы вертикальные линии лекал были параллельны долевой нити ткани, а также за необходимыми для швов припусками. Для экономии ткани, лекала раскладываются так, чтобы остатки после раскроя остались в куске материала. Выкройки прикрепляются к ткани при помощи булавочек, которые вкалываются в одном направлении, чтобы не уколоться при расправке раскладки. Булавочки вкалываются слегка, следя за тем чтобы ткань не морщилась.
Разложив лекала, мы мелом обозначаем припуски на швы и раскраиваем материал по этим контурам (рис. 2).
Материал раскраивается большими ножницами, закругленный конец которых приходится снизу. На материалах с рисунком направленным или ворсом (бархат, шерсть, бумазея и т. д.) лекала раскладываются по лицевой стороне материала в одном направлении, в случае полосатых тканей выкройки устанавливаются как указано на рис. 3.
В таких случаях увеличивается расход ткани, но это неизбежно. После раскроя переходим к монтажу. Для этого необходимо запастись иглой, наметочными нитками, наперстком, ножницами и булавочками.
После раскроя всех деталей переводим нитками, или, если позволяет ткань — резцом, контуры выкройки (рис. 4).
Первой наметкой на изделии является обозначение средней линии полочки и спинки. Эта наметка удаляется в последнюю очередь по окончании работы. Наметка эта, как мы увидим в дальнейшем, имеет решающее значение. Она производится простыми стежками — вперед иголку, причем один стежок длинный и два коротких (рис. 5, а). Силки делаются таким образом, чтобы они получались сразу на обеих частях. Для их выполнения употребляются стежки — вперед иголку. Стежки должны быть равномерными, захватывая обе части ткани. Между стежками, на верхней стороне, нитка оставляется свободной, формируя как-бы петлю в 1,5 см
(рис. 5, b).
Длина петли зависит от плотности ткани%
После наметки обе части отделяются одна от другой, путем внимательного разрезания в зависимости от длины петель; таким образом контур выкройки переводится на обе части детали (рис. 5, с).
Силки прокладываются нитками контрастирующего с
тканью цвета. Толщина нити зависит от плотности ткани.
Переходим к соединению деталей (рис. 6).
При сборке деталей необходимо соблюдать линии контура выкроек, независимо от вида шва. Детали сметываются мелкими стежками, после чего можно Приступить к примерке.
Примерка
Примерка делается для установления правильной линии швов и для исправления возможных ошибок. Поправки вносятся на правую часть одежды. Примерка проводится следующим образом: изготовляемая одежда одевается на тело с учетом, чтобы средняя линия изделия соответствовала средней линии тела. Если это возможно, прикалываем данную одежду несколькими булавками к рубашонке ребенка и проверяем линии швов, внося необходимые поправки. Мы следим за направлением прямого расположения нити как по вертикали, так и по горизонтали.
После внесения поправок, одежда снимается и снова обозначаются линии внесенных поправок и намечаются контрольные знаки для восстановления шва после поправки.
Шов, приготовленный для примерки, надо распороть, удалить старые силки, сложить вместе (одну на другую) парные части, чтобы перенести поправки и на ту часть, которая не примерялась.
Одежда вновь соединяется и вновь примеряется. Если все правильно, приступаем к изготовлению одежды.
Техника пошива
Операции пошива данного изделия заключаются в обработке швов машинным или ручным способом, подрубке, в выполнении планок и различных отделок.
Детали можно соединить запошивочным швом (рис. 7, Ь), выворотным швом (рис. 7, а) стачным (рис. 8, Ь) или же настрочным швом (рис. 8, с). Обработка швов зависит от одежды, ткани и модели. Выворотный и запошивочный швы — это двойные швы, которые употребляются обыкновенно для одежды, которая часто стирается.
Выворотный шов имеет две фазы:
а) Первая фаза: складываем две соответствующие детали изнанкой внутрь, уравнивая срезы и стачиваем на машине по лицевой стороне. Надрезаем запас шва.
б) Вторая фаза: шов сметывается по краю по изнанковой стороне и стачивается на машине примерно на 0,5 см от края. (рис. 7, а). Края ткани забираются во внутрь второго шва, который делается на изнанке. Таким образом получается прочный двойной шов. Такой шов носит название выворотного шва.
Запошивочный шов также имеет две фазы:
В первой фазе мы делаем с лицевой стороны обыкновенную строчку, соединяющую обе части ткани, причем края шва получаются на изнанке. Уравниваем края и надрезаем один край до половины его ширины. Этот срезанный край прикрывается потом более широким краем (рис. 7, Ь).
Когда соединяем плечевые или боковые срезы запошивочным швом, надо следить за тем, чтобы один край ткани переходил на другой спереди. Получается таким образом своего рода отделка.
Стачной шов употребляется при обработке плотных тканей как-то: шерстяных, бархатных и т. д. ; он выполняется простым соединением соответствующих деталей, сложенных лицевыми сторонами внутрь (рис. 8, а). Шов разутюживается и обметывается с изнанки (рис. 8, Ь). Накладной шов обычно употребляется для отделки конструктивных линий. Он является своего рода отделкой данной одежды. Этот шов выполняется следующим образом: подгибаем край шва по линии контура и наметываем его. Затем этот шов накладываем на лицевую сторону второй детали также по линии контура (рис. 8, с), сметываем и стачиваем на машине, оставляя более узкую или широкую каемку, согласно модели. Такая строчка является одновременно и отделкой данной одежды. Свободные края швов обычно обметываются обметочными или петельными стежками. Подгибку и планки обрабатывают согласно модели.
Отделка детской одежды очень разнообразна, начиная с мелкой вышивки и кончая оборочками, бантиками и т. д.
Особое внимание следует уделить вышивке, которая занимает первое место в широкой гамме отделки.
Вышивка, независимо от вида изделия, выполняется белыми, цветными или нитками того-же цвета, что и платье. Цветную вышивку можно получать также благодаря аппликации разноцветных тканей, как будет указано в содержании книги.
Утюжильные работы являются операциями, имеющими значение для общего вида данной одежды.
Благодаря правильной утюжке можно иногда скрыть мелкие недостатки платья и, наоборот, при неправильной утюжке, правильно выполненная модель деформируется.
Утюжильные работы начинаются с примерки платья и проводятся во всех последующих фазах пошива. Если во время работы все швы аккуратно разутюжены, остается при окончании работы только слегка приутюжить платье с лицевой стороны.
Правильная утюжка проводится движением утюга по долевой нити в одном направлении. По этой системе утюжатся и изделия, кроенные по косой нитке, избегая таким образом возможность появления «хвостов», характерных для этой системы покроя.
Изделия с выстеганным узором, с вышивкой и кружевами утюжат на мягкой поверхности или толстом слое ваты, чтобы сохранить рельефность рисунка.
Бархатные изделия утюжат над паром.
Если шерстяное или бархатное платье слегка помято, во избежание утюжки, которая довольно кропотлива, достаточно вешалку с данным платьем вывесить на воздух в туманный день, или-же повесить в ванной, когда там пары. От влаги помятая ткань разглаживается. Усвоив эти общие понятия техники пошива, успех изготовления одежды обеспечен.
----------------------
Продолжение следует!
Спасибо Вера за такой пост. Когда я шью наряд для своих игрушек я каждый раз убеждаюсь, что мне надо какое то простейшее пособие для правильного построения выкройки и как все аккуратно сшить, чтобы и изнанка была такая же нарядная,как и лицо.
ОтветитьУдалитьОчень приятно, что может быть актуальна информация)! Продолжение будет!
УдалитьКак интересно! Я в детстве тоже обожала старые книжки, у нас была (верней и есть до сих пор, но она у мамы) толстенная книга по домоводству, я ее еле поднимала тогда ))) вот она была самая обожаемая, могла часами ее листать, особенно там где про шитье )))
ОтветитьУдалитьА сейчас вот пошла с октября на курсы кройки и шитья, чтобы действительно знать "как правильно". Учусь вот! :)
Ты невероятная умничка, что пошла учиться!И у моей бабушки была такая по домоводству, талмудище))
УдалитьКак здорово!!!!! Где-то и у меня есть что-то подобное по изданию из далектх времен,надо найти,а то все тяп-ляп,кроме готовых выкроек,делаем.
ОтветитьУдалитьЛенуля, эти издания из тех времён очень помогают разобраться с азами)!
Удалить