понедельник, 26 марта 2012 г.

Мишка Арсений /Arseniy /ァーセニオ

Мудрый, старый мишка Арсений.
Уже никто точно не помнит когда Арсений пришёл в семью, очень давно то случилось, так давно, что дети стали стариками, а иных и нет на этом свете,  внуки- уже  дедушки...
С ним ложились спать и он рассказывал сказки. Ему поверяли свои секреты, детские тайны- и он
хранит их по сю пору, ничего не забывая. Он был солдатом, сражался в неравных боях, где и потерял лапу и глаз. В семье о нём заботились,  бабушки и мамы пришили лапу и ушко (один  внучек по молодости таскал его за ухо), дед восстановил Арсению зрение...

 Примерно год назад я, гуляла по блошиному рынку и перебирая старые журналы, наткнулась на пожелтевший,почти истлевший лист со схемами вышивок и ... выкройкой, да ! выкройкой мишки!! ! Домой летела на крыльях, мечтая сразу же сшить мишку из журнала за 1924 год... но, не всё так просто)! Расправив и разгладив ветхий листок стала разбираться что к чему и вот тут-то и началась шарада. На картиночке сидит такой милый мишенька с острой мордашкой и длинными лапами, пухлый и жизнерадостный. Но! Пропорции предлагаемые авторами совершенно не имели ни какого отношения к картинке, и это не беда, а что это с кроем тела?- некая загогулина, чУдная такая штука, с буковками, но они не соответствуют буковкам на лапах, и чем дальше вникала, тем загадочней всё становилось- КАК шить тело. Да, забыла сказать, описание как сшить мишку находится в журнале, а меня только лист-вкладка... Приступила к раскрою на простой хлопковой ткани, по ходу выяснилось, что авторы не заботились о симметрии, но я шла в правильном направлении и !- разгадала шараду- тело кроится из одной детали, с пришивными кругами для шайб, если они вообще предполагались, ведь мишка мог быть и с неподвижными лапками. Стала искать сам журнал, но можно купить все номера, кроме нужного. До библиотеки пока не добралась, но точно доеду, теперь очень хочется попробовать сшить мишку точно следуя инструкции из журнала)! Весь год я размышляла как же мне сшить  мишутку по мотивам выкройки и не складывалось, не могла придумать образ...Всему своё время! Придумала и сшила Арсения!


Мишка Арсений сшит из антикварного плюша, окрашенного мной, все потёртости и проплешины уже были на ткани, по большому счёту, и плюшем  тот лысый клочок назвать сложно, но он точно подходил для воплощения образа. Лапа, "потерянная в боях" сшита из шерстяной старой ткани, ладошка пришитая поверх- натуральная кожа (старые перчатки).Восстановленное ушко- край ирландского бабушкиного пальто- шерсть, потёртая естественным образом. Ладошки и пяточки- современный шерстяной фетр. Носик сильно штопанный- сатиновый. Глаз левый- стекло (Германия), правый- античная бронзовая заклёпка от конской сбруи (подлинная). Крепление - диски и шплинты. Левая лапа-диски и медная пуговица на ножке времён Крымской войны 1853-1856 г. (подлинная, с едва различимыми цифрами 30, что означает 30-й пехотный полк Русской армии). Вся штопка  и пришитые заплатки (лён, хлопок, шёлк подкладочный, заплатка на голове- винтажный бархат) выполнены старыми нитками "штопка". Набивка не плотная, с учётом старости миши)- древесный опилки, в теле- древесная стружка, стальной гранулят, левая лапа- вата. Арсений ворчун),у него есть картонный ревун (Германия).
Оловянный солдатик принадлежит мишке. На шее Арсений носит серебряную царскую монетку 1861 года (подлинная).
Сшит полностью вручную. Тонирован маслом.
Выкройка тела построена  мной полностью, за основу взят принцип  журнальной 1924 года. Голова и лапы моего построения.
Единственный экземпляр. Рост примерно 39 см.

Нашёл Дом!








Арсений отправляется на 

Ретро-конкурс авторскх кукол и мишек "НАФТАЛИНЪ-12

36 комментариев:

  1. Вераааа, он замечательный - формы супперские ( вот не зря ты так долго разбиралась с выкройкой) - старенький, добрый михасик - залюбленный, реставрированный!!!
    Всё новые-старенькие мишки хороши, а это "бьёт" прямо в сердце!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, спасибо за такие добрые слова в адрес Арсения,таскаю его за собой, обнимаюсь)!Пропорции мне очень нравятся, приятно, что обратила внимание)!Сидит рядом и всё читает со мной)!

      Удалить
    2. Ингуся,я тоже говорю - прям в сердце! И формы - ах!!!!!
      Верунь,он - LOVELY!!!!!!!!

      Удалить
    3. Леночек, спасибки Огромное за такую любовь, такие признания! Арсений ждёт на выставке, сам с тобой побеседует)!У него горячее сердце, он живой)!!!

      Удалить
  2. Ох, какой он прекрасный! Хочется его срочно взять на руки и любить-любить-любить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Он с рук не сходит, и почему-то плакать мне хочется, обнимая его, жалостливый мишка, и люблю-люблю...)!

      Удалить
  3. Какая ИСТОРИЯ! Очень интересно было читать! Удачи ему на конкурсе!
    Он самый настоящий РЕТРО!!!!!! И добрый очень, несмотря на испытания, выпавшие на его долю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо! Настоящий ретро- золотого стоит),он самый добрый и терпимый, спокойный и уравновешенный- это настоящая любовь))!Удачу Арсений берёт с собой!

      Удалить
  4. Верочка, просто нет слов!!!!!!!!!!!!!! Остались только эмоции, которые захлестывают и бьют в самое темечко!!!!!!!
    Верочка, это настоящий ШЕДЕВР мишечного искусства!!! Так все продумано до мельчайших деталей, и крой, и материалы, и набивка и аксессуары! Это не мишка - это СУПЕР-МИШКА!!! Он обязательно выиграет конкурс!!! Кто же, как не ОН!!!!!! Я засаленных и драных не очень люблю, но твой Арсений Потапыч (без отчества к нему обращаться никак,не по статусу!)......... ОН просто СУПЕР из всех суперов!!!!!!
    БРАВО МАСТЕР!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо, я смущена Такой похвалой, но очень приятно!Детали складывались сами собой, всё шло одно к одному. Мишка сложился, придумался и родился в одночасье)! Не перестаю повторять КАК его люблю)! Удачу мишка берёт с собой!

      Удалить
  5. Верочка! Какой мих, какая история!!! Получила огромное наслаждение от рассматривания твоего Арсения и прочтения истории его создания!
    Удачи ему на конкурсе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька,спасибо, очень приятно)! Да, Арсения можно рассматривать, старалась с деталями, было очень интересно наполнить его историей.история подлинная, не вымысел)). Удачу забрал)!

      Удалить
  6. Просто нет слов! Он сказочный, такой настоящий, трогательный и любимый! Восторг!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо!Он из сказочной семьи, но с настоящей историей,а какой любимый не передать словами- обнимаю его и пропала...)!

      Удалить
  7. О!!!!! Верочка!!!! Это моя любовь навеки! Детство, сказки, запах пирожков... Ммммммм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо!Мудрый дедушка из сказочного детства- это про мишку Арсения! Ох... обнимаю его и всё, всё ему читаю.

      Удалить
  8. Он само совершенство!!!Вера- Вы супер мастер!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька,благодарю за столь высокую оценку моему Арсению! Мишенька сидит рядом и обнимается). Предлагаю перейти на дружеское ты).

      Удалить
    2. С удовольствием перехожу на ты!:))

      Удалить
    3. Очень приятно)!

      Удалить
  9. и че я раньше вас не знала ))))))
    очень интересные михи у вас ))
    любуюсь дальше ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, взаимно рада знакомству)! Мишки довольны, а мне очень приятно, что вам нравится их разглядывать)! Предлагаю перейти на дружеское ты).

      Удалить
  10. Вера, очень крутой мих! и рассказ итнересный, захватывающий!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Мих шлёт привет и обнимашки)! Рассказ жизненный, без вымысла). А как меня захватила работа над Арсением и не описать,спала и не спала, все мысли и душа были с ним).

      Удалить
  11. Верочка, до чего же любимый старичок получился! Весь такой пропитанный духом истории! Удачи ему в конкурсе!!! И "чмок" в носик от меня!!! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо!Он тебе ручку целует, с поклоном)! Приходи знакомиться, он ждёт)!Удачу забрал)!

      Удалить
  12. Вера...я в восторге..слов просто не подобрать. он такой ..настоящий. Очень нравится. У тебя замечательно получилось его состарить, все очень натурально. Шикарный мишка!История чудная.очень, очень нравится старичок Арсений:)!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль,спасибо!Настоящий- лучший комплимент Арсению и не придумать)!Старить особо и не пришлось, все материалы пожившие, состаренные временем, они так хорошо подошли друг другу, что я лишь маслом немного прошлась, объединила чуть и он приобрёл благородство. Так и сижу с ним, не могу отпустить).

      Удалить
  13. вона какая история-то))) я все думала,что ты его на блошке нашла , да к новой жизни возвернула... а оно-то совсем все и по -другому)))
    здорово! очень интересный мих! и такая у него славная морда! хоть и с 24 года)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуленька, спасибо! Так значит я всё правильно состарила и сшила, раз ты про блошку подумала- это замечательный комплимент мне и мишке)!Да, мордашка у него добрая и очень доверительная вышла, такой старый мих Арсений, в своём уме и при хорошей памяти))!

      Удалить
  14. Вот это да! Мама дорогая! Какой трогательный старичок получился!!! Верочка, вы волшебница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тереза, спасибо, смущена комплиментами, но Очень приятно)! Он Такой душевный, что никакая фотография не передаст этого!

      Удалить
  15. Верочка удачи!Мишка самый настоящий старый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо!Настоящий- как здорово, что он понравился)! Удачу забираем с удовольствием!

      Удалить
  16. Действительно, этот медведь выглядит мудрым.
    Форма головы?
    милый

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кими, спасибо! Мудрый и с большим жизненным опытом, а уж какой милый, не рассказать)!

      Удалить