вторник, 8 ноября 2011 г.

Осаджи-сан / おさじさん / Osaji-can


くるはらきみのおさじさんと言う人
Кукла Осаджи-сан японского художника Курухара Кими.


 Всё началось в Манеже на выставке...
На второй день работы выставки, я с Юрой, в очередной раз, подошли к стенду художников из Японии, изучали и рассматривали, знакомились с великолепными произведениями искусства кукол.И в какой-то момент я вдруг почувствовала- что-то пропустила, не углядела! Стою, перебираю каждую куколку..и вдруг- ВОТ ОНА!, а ложка- почему? 

Захотелось подойти близко-близко и рассмотреть, заглянуть в глаза, но там был шнурок, банальная такая верёвочка), как в музеях, а освещения практически нет, куколки стоят против света(. Мучилась я,  но всё же решила поинтересоваться - нельзя ли рассмотреть лицо куклы "Девочка с ложкой"( так на листочке возле неё было написано)?  Я разглядывала, а художники кучкой такой скромной, на отдалении стоят, наблюдают за зрителями. Обратилась к ним, попыталась показать свой интерес к "объекту" (они только на своём языке говорят и некоторые самую малость на английском)- всё пришло в движение- суета, разговоры (не на нашем), поиски глазами переводчика! К нам подошла очаровательная, улыбчивая девушка и пригласив автора, объяснила ей моё желание познакомиться поближе с девочкой! Курухара Кими  любезно предложила взять куколку в руки (САМОЙ!!) и рассматривать её!

くるはらきみ、セルキナ・ナデ-ジュダ、ブラソワ・べ-ラの写真
Курухара Кими, Надежда Серкина (переводчик), Я и Ложечка
-------------------------------------------------------

 На фото запечатлён именно тот самый момент, когда я пробую её снять с подиума, именно пробую- дух захватило, сил не было ни каких, а страшно - не передать-вдруг выроню?! Хурукара -сан легко её берёт и даёт мне, при этом рассказывая о том, что девочка из глины, роспись маслом,волосики из мохера, наряд из шёлка! Но мне в тот момент всё было как в тумане и с трудом воспринимались все слова и пояснения- МЫ встретились с лялечкой глазами и.. .я пропала...лишь помню как вымолвила- Она не земная, не реальная, просто-АНГЕЛ!!!! Курухара-сан правдиво так подтвердила , да, совершенно верно- не земная....Поместили на подиум небесное создание... Юра, наблюдавший сцену, и как потом выяснилось- фотографировавший всё происходящее, предложил узнать- возможно ли её приобрести, оказалось- возможно! Не смогла сразу решиться, подумаю, погляжу на неё и себя ещё послушаю...вернее будет, рассуждала сама с собой ...
Время на выставке бежит быстро, не успела оглянуться- вечер, пора домой собираться- попрощалась до утра с лялечкой, а сердце так и колотиться, не спокойно на душе...
Дома Юра предложил самой решать- хочешь- берём к себе, а я опять- подумаю, поразмышляю...Бессонная ночь, утром почти проспали, собирались в попыхах... Приехала, милый по телефону от станции метро  сообщает- деньги забыл,  отвечаю- не судьба значит... и грустно , совсем так грустно на празднике кукол стало для меня.... Целый день заглядывала, интересовалась ( да же подружку её посмотрела- дивная девочка с голубым камнем в ручке, на стульчике- и самое забавное- как и на кануне- в руки дали- не то, не моя- всем хороша, но не моя) .
Встречи, знакомства-выставка идёт своим чередом- праздник и океан эмоций, но не у меня... Снова вечер, НО уже последний день работы...
Японские мастера тщательно и Очень аккуратно собирают чемоданы ( всё у меня на глазах- стенды практически напротив), я мишек укладываю. Собралась и присела, при этом, да же стул в обратную сторону развернула- что б не видеть как она уедет.. Юра за машиной уехал- последняя надежда- домой заглянет за денежкой, а вдруг? 
 НО кукла уехала раньше...ВСЁ.....ВСЁ  кончено...


До дома добрались поздно, ужин, хлопоты по хозяйству, рассадила мишуток в шкаф, разговоры и обсуждение выставки, НО всё не то, МОЯ лялечка с ложкой уехала...Спать, не спать, голова кругом, сама не своя, кое-как угомонилась к утру.. Проснулась в слезах, сама не своя- как обморок-кукла снилась и знаю, что она просто должна быть рядом, Но её нет и не будет, уехала, далеко улетела на самолёте... Ходила, бродила, из рук всё валится, Юра спит, пёс с котейкой похрапывают, а мне ли до сна? Промаялась до двух часов дня.. и решилась- вдруг не уехали японцы, Москву посмотреть задержались- попытка- не пытка! Нашла телефоны организаторов - и ко всем с одним вопросом- уехали, где найти, где останавливались, НО никто не знает, сами себе они в этот раз хозяева! Обещали узнать, попробовать выяснить всё же где они жили, написать письма...и обязательно со мной связаться....


 Вот этими самыми разговорами и разбудила я сваво любимого- а он как начал меня ругать- пошто не сказала, что серьёзно так всё запущено, предлагал ведь сразу к себе забрать, ругается и успокаивает- не плачь дитятко, мы её из самой Японии обратно выпишем, найдём кто поедет ( на почту боится надеяться) и привезут тебе лялечку с ложкой!!! 
Дел нет, жизнь у компьютера,писала письма всем японским художникам, участникам выставки, на трёх языках- русском, английском и японском- с помощью автопереводчика- но что и кто и когда прочёл и как понял-??? проверка почты каждые.. минут и справки в гостиницах- но безрезультатно- тишина- нет таких...А самолёты в Токио вылетают вечером...
 Организма моего хватило до двух ночи... Не заснула, провалилась... и -Лапуль!! трясёт меня, кричит, шумит- НАШЁЛ!! НАШЁЛ!! Понять не могу, глаза не открываются,не соображаю, да и он толком не объяснит- кого, что, где?? С закрытыми глазами приползла на кухню- половина четвёртого утра- сама испугалась), А ждало меня фото на экране монитора- Вот нашёл- где ?- узнаёшь?? Какой там узнаёшь)), себя не соберу. Золотисто-чёрная ночь- дома, памятник... проснулась моментально- Юра помог- фото сделано из номера гостиницы Космос!! автор шедевра с изображением потрясающего заката в столице- японская художница Нои-сан!!!!  Сразу справилась о проживающих в "Космосе"- есть такие- НАШЛИСЬ!!!!! 

Не буду утомлять- как я дождалась разумного утра, как летели на метро и бежали до гостиницы, но мы их застали!!! Назеки-сан первая вышла к нам и  заготовленная дома записка с названием куклы на японском помогла всё объяснить! Курухара-сан принесла из номера мою куколку в ярко красной, в горошек сумке, обёрнутую  миллионом слоёв папиросной бумаги  и конечно её ложку. Описанию не поддаются наши разговоры на пальцах и жесты, но мы всё ПОНЯЛИ!!

Нам столько хотелось сказать друг другу... но  могли лишь только чувствовать и переживать каждая свои эмоции...,смотрели друг другу в глаза, кланялись и ....
 а Осаджи-сан осталась в Москве!

Вот такое то же случается- не мы выбираем кукол, а они нас....

Осаджи-сан её имя, в переводе с японского- госпожа Ложка!



---------------------------------------------------------------------------------

Выражаю особую благодарность ВСЕМ, кто принимал огромное душевное участие в моих поисках Осаджи-сан

Ольге Лахиной
Татьяне Понамарёвой
Яне Гращенко
Наталье Зазулиной
и всем сотрудникам "Русского кукольного дома"

Надежде Серкиной  за помощь в общении на японском языке

администратору гостиницы "Космос"  Ирине
----------------------------------------------------------------
P.S. Мы уже получили письмо от Курухара-сан! Сочиняем ей ответ.... 

46 комментариев:

  1. Вер, сижу и плачу как дура, слёзы так и текут. С лоооожечкой...Ну надо же. Я и не знала, что ты настолько ранимая и чувственная, ты мне теперь в тыщу раз блже стала))
    Поздравляю вас с воссоединением. Представляю каквсе на уши были подняты и в какое состояние ты автора привела. Это же безумно приятно!
    Ко мне на выставке японцы подходили щупать Мерилин Монро. И вот на днях звонок, а там английски голос, а я ни бе ни ме ни словечка, руки трясутся, несусь с трубкой к мужу: "Переведи-переведи!!!, в надежде, что это японцы одумались и хоятт мою мишеньку.
    Тьфу блин, а это из мохерового магазина звонили, вот сердобольные)))

    ОтветитьУдалить
  2. куколка - волшебная! А уж история... всякие "Унесенные ветром" и рядом не стояли! :))))
    Поздравляю!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это история!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. ой, сонц... растрогала.. но это так понятно!!!!это правда, они выбирают нас...и это счастье, что вы вместе!!! рада за вас, Верунчик и Госпожа Ложка..))) мужу респект- сразу понял, что надо девочку домой забирать..))))будешь слушаь его в следующий раз..)))

    ОтветитьУдалить
  5. Вера нет слов, так здорово что вы ее нашли..

    ОтветитьУдалить
  6. и я плачу... вот довела ж до самого в никуда...блиииииин...

    ОтветитьУдалить
  7. Я проплакалась ))) Верунь, она и правда неземная какая-то девочка...

    ОтветитьУдалить
  8. Верочка, удивительная история. Очень рада, что куколка осталась в Москве. Она тебя ждала, а ты её.

    ОтветитьУдалить
  9. Верочка, поздравляю тебя, ты молодец, нашла ее! Очень рада за тебя. Кукла просто чудесная, да и куклой ее трудно назвать, маленькая живая девочка! Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  10. Верочка, какая трогательная история...

    ОтветитьУдалить
  11. История невероятно красивая! Куколка - живая девочка!!! Поздравляю!!! )))

    ОтветитьУдалить
  12. Верочка! Какая трогательная история со счастливым концом! Это здорово, я так рада что у вас все получилось-а иначе никак:)
    Мужу респект, молодчина, уважаю!

    Куколка очень нежная, тонкая и волшебная!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Какая поразительная история. Я очень рада, что всё-таки всё сложилось так, что кукла осталась в Москве и попаа в парвильные руки)))

    ОтветитьУдалить
  14. Красивая история, поздравляю Вера!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Вера, какая история!!!!!!!!-волшебная, как и сама куколка-поздравляю!!!! Вы с мужем такие молодцы, всё, слова закончились, пошла "плакать", как и все!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Верочка, Юра, вы молодцы, что нашли свою девочку, она того стоит!!! Удивительная работа! Такая маленькая куколка, а совсем, как живая девочка! Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Невероятно-красивая история, потрясающе-прекрасная девочка!!!!!!!!!! Вера, спасибо, чуть не расплакалась, пока читала!

    ОтветитьУдалить
  18. Я всё это уже слышала и всё сказала, напишу только, что рада за тебя, дорогая!!!)

    ОтветитьУдалить
  19. Дорогие МОИ , как же я Вам несказанно благодарна за душевные слова- СПАСИБО! Когда вчера писала, вновь всё перечувствовала и пережила душевное потрясение- одно успокаивало- Осаджи была рядом! Она всегда рядом- и за мишками новыми присматривает и спит рядышком на полке)!
    ---------------------------------------
    Нелли, со мной Такое впервые! Я думаю, что все мы, причастные к миру мишек и кукол очень близки, но порой стесняемся и застенчивость наша мешает душевным порывам! Спасибо!На уши не тот звук))! да, уж- когда не знаешь языка- паника, и полная беспомощность(
    -----------------------------
    Анечка, спасибо, мы теперь вместе!! Всё хорошо, что хорошо заканчивается!
    -----------------------------------
    Галина, и такое в жизни нашей бывает)! Спасибо!
    ------------------------------------------
    Мариша, спасибо! Буду, буду слушаться-он у меня клад золотой!Счастье, просто фантастика!!
    ------------------------------------
    Анечка, не рыдай, всё сложилось как нельзя хорошо)! Очень благодарны-я, Юра, Ложечка- за душевные твои порывы- спасибо!!!
    -------------------------------------
    Танечка, спасибо- воссоединение было бесподобно!
    -----------------------------------
    Гулик, благодарю, мы тебе спасибо за слёзы радости!
    ----------------------------------
    Ирина, спасибо,так здорово, что застали её в Москве- и не знаю как бы ждала её обратно из Японии!
    ------------------------------------
    танечка, спасибо! Она девочка не земная, просто ангелочек- такая душевная, всё понимает как взрослая- очень меня чувствует!
    --------------------------------
    Машенька, благодарю, история сказочная, до сих пор не верится, что со мной происходила!
    ----------------------------------------
    тереза, спасибо! Сказка в нашей жизни случается, мы очень всем благодарны!! Она- Ложечка- очарование!
    ----------------------------------------
    манюнечка, спасибо, от мужа благодарность за отзывы), мы все вместе- это просто восторг!
    -----------------------------------
    Яна, благодарю- мы её любим, будем беречь и заботиться!
    ------------------------------
    Наталья,спасибо, очень приятно!
    --------------------------------
    Оленька, благодарю за слёзы души- от нас всех- мы просто счастливы!
    -----------------------------
    Танюша,она ангельская лапочка, не передаваемые ощущения, когда в руках её держишь! Благодарю за душевность твоих слов- Юра, Ложечка и Я - спасибо друг тебе за понимание!
    ------------------------------------
    Елена, сказка, а не история)! Спасибо за тёплые слова ! мы уже не рыдаем- тихое счастье в семье!
    ----------------------------------
    Светик, благодарю, дорогая моя!

    ОтветитьУдалить
  20. Господи Вер почти волшебная история!!!!!!почти сказка!!!!!!!!
    Она действительно Ангел!!!!!Вер люби её!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Верочка, поздравляю! Я тоже это девочку приметила, есть в ней какой-то магнетизм. И вообще, на японцев после Манежа стала по-другому смотреть. В их работах столько философии!!!! Искренне раза за тебя! Ты молодец, борец за свое счастье :))

    ОтветитьУдалить
  22. Веееераааа... Какая история... Нет слов...

    Девочка самая настоящая, живая! Очень-очень рада за вас!

    ОтветитьУдалить
  23. Верочка рад что все у вас получилось! Встретились две половинки:). Она будет приносить тебе только счастье,я уверена!

    ОтветитьУдалить
  24. да- и у меня слезы на глазах..а ведь и вправду не мы выбираем-а ОНИ нас...))Вер-поздравляю...

    ОтветитьУдалить
  25. Вер, правда я умная такая, с середины поста сижу и думаю: "Знаю-знаю, чем всё закончится!"
    Я думала, Юра "специально" деньги забыл, а сам тайно купит куколку и дома подарит.
    А когда уже пошла речь о слезах и твоих переживаниях, думаю, во даёт, затянулся сюрприз, нельзя ж так долго интригу держать и над человеком издеваться))
    Хихи, Юре привет!

    ОтветитьУдалить
  26. Танюсик,именно что волшебная)!Я её, Ложечку, свою всюду за собой таскаю (кроме кухни)), рядышком! Спасибо за разделённые чувства!!!
    ------------------------------------------
    Оксана,благодарю за обожание моей куколки! Японские куклы- все Такие разные, но в них МНОГО очень много скрытого, философии и магнетизма! Ангельская у меня теперь ложечка!
    ------------------------------------
    Юленька, и меня самой все слова закончились в день нашего расставания, как во сне сутки провела, чума просто- но хорошо, что всё так здорово и быстро разобралось и мы нашлись)!Спасибо за чувства к Ложечке!
    ---------------------------------
    Натуль,она точно на счастье мне приехала и нашла меня- мы вместе и навсегда! Спасибо!
    ----------------------------------
    Наталья, теперь я это уж точно на себе проверила- надо только душу и сердце открыть и они сами нас найдут! Спасибо!
    ------------------------------
    Нелли,если б так, он не мучил меня столько и не переживал со мной весь суточный кочмар! От Юры тебе взаимный привет!

    ОтветитьУдалить
  27. Кстати, Вер, я пока пост читала, думала как Нелли, один в один!!!

    ОтветитьУдалить
  28. Это массовое помутнение сознания от прочитанного: ведь и я так думала, как Нелли и Анюткин, тока озвучить не решилась! :))))))

    ОтветитьУдалить
  29. Вера, ну что писать... все сказано... сижу, реву и счастлива! за вас счастлива! Сказочная история, и жизненная... как хорошо и светло на душе.
    И вправда - не мы выбираем кукол - а ОНИ нас...

    ОтветитьУдалить
  30. Анют, Юльчик- дорогие мои,я же и решила так подробно рассказать всю историю- не просто сюрприз загадочный), а сказка в жизни!Юра может конечно интригу, но не до такого)! Я ещё маленько сократила, боялась утомить- мы почти сутки с лялькой в постели отлёживались после Такого)! Ваши душевные переживания дорогого стоят- бесценны для Ложечки и меня!
    --------------------------
    Ларчик,я своё отревела)), светло от твоих солнечных слов! Они сами находят с кем им жить- и это, наверно, правильно! благодарю за душевность!

    ОтветитьУдалить
  31. Верочка,это судьба...Прослезилась я..))Читая,переживала и думала..Хоть бы нашла...
    Это не просто кукла...когда тебе плохо,она будет всегда рядом.Рада..Очень рада что ты ее нашла.

    ОтветитьУдалить
  32. Людочка, очень благодарна за чувства к моей Ложечке! Я не расстаюсь с ней)!

    ОтветитьУдалить
  33. Так трогательно...даже слов нет!!! Кукла и правда неземная, воздушная и одухотворенная! Вера, это такая красивая история)))

    ОтветитьУдалить
  34. Анют,как приятно), спасибо! Всё происходившее со мной и Ложечкой- просто Чудо, но пережить такое.. только в себя приходить стала.

    ОтветитьУдалить
  35. Verochka, kakaja trogatel`naja istorija. I kak ja tebja ponimaju - nashla To svoe i sIL net otkazat`sja, i ni o chem drugom uzhe dumat`ne mozhesh`. I kak ja rada chto LOzhechka teper zhivet u tebja. Eto sud`ba;))
    Pozdravljaju! Kukla velikolepnaja. Ochen ljublju jetogo avtora ( voobshhe ljublju japoncev)

    ОтветитьУдалить
  36. Маечка, точно- судьба! как я счастлива, что нашла её!! Спасибо за тёплые слова в адрес Ложечки!!

    ОтветитьУдалить
  37. Верочка, какая история! До слёз проняло!!! Безумно рада за тебя! ЭТО СУДЬБА!!!

    ОтветитьУдалить
  38. Жанна,до сих пор, а прошло уже две недели- сама под впечатлением от произошедшего)! Спасибо за разделённую радость и мою Ложечку, она прекрасна)!!! Я с ней счастлива)!!!

    ОтветитьУдалить
  39. Действительно, сказочная история со счастливым концом! Я очень рада за вас Вера и Ложечка, рада что после всех перипетий вы вместе. И прекрасно понимаю эту ситуацию. У меня несколько лет назад была похожая, но с другим финалом - после двухдневных снов о кукле я все-таки за ней поехала, но опоздала... Так что радости вам!

    ОтветитьУдалить
  40. Да, а ваша Ложечка действительно чудесная, лицо просто завораживает!

    ОтветитьУдалить
  41. Куна, спасибо за разделённую радость и чувства к моей Ложечке, мы счастливы)! Очень жаль, что у Вас финал случился грустный((, но надеюсь, встретите куклу своего сердца, просто она ещё не рождена!!

    ОтветитьУдалить
  42. Потрясающе трогательная история ! Прочла как сказку ! Я, признаться, и сама без ума от творчества Кими ! ;)

    ОтветитьУдалить
  43. Yohji, извините не знаю Вашего имени(, спасибо за эмоции, не расстаюсь с Ложечкой, таскаю за собой и общаюсь как с человеком, Кими сан создаёт живых кукол! Как здорово, что Вы разделяете со мной любовь к творчеству Кими сан!!

    ОтветитьУдалить
  44. Верочка, мы с Вами абсолютно не знакомы, но я очень прониклась Вашей историей: это ведь Настоящее Волшебство произошло с Вами... и я думаю, что Судьба настолько благосклонна только к людям с воистину Чистым Сердцем... Побольше Волшебства в Вашу Жизнь! <3

    ОтветитьУдалить
  45. Да,вот такие они... все знаю,но прочитала и прослезилась,да....цулую!

    ОтветитьУдалить