понедельник, 11 июля 2011 г.

Во что играли наши предки?

Открытки из набора "Русская народная игрушка". Загорск. Художественно-педагогический музей игрушки Академии педагогических наук СССР. 1985год.
 Всадники-каталки.1-я пол19 в. Дерево, резьба, окраска, роспись.
Военный-седочок. 1-я пол.19 в. Дерево, резьба, роспись.Фрагмент.
Дама с цветами. Нач. 19в.Дерево, резьба, роспись. Фрагмент.

 Вожак с медведем. Каталка. 1880-е гг. папье-маше, дерево, бумага,роспись.
В. Д. Пичугин. 1866-1937 Клоун. 1930-е гг .Мастика, ткань, дерево, кружево, роспись. Фрагмент.
В. Д. Пичугин. 1866-1937 Клоун. Кон. 19- нач. 20 в. Мастика, дерево, ткань, металл, стекло, кружево, роспись. Фрагмент.

 Куклы. Кон. 19-нач. 20 в.Ткань, лён. Смоленская, Орловская обл.
Куклы. Кон.19- нач. 20 в. Фрагмент. Ткань, бусы, лён, бисер. Архангельская обл.
Кула. Кон. 19- нач. 20 в. Фрагмент. Ткань, лён, бисе. Архангельская обл.

 Кулы- "талии". 2-я пол. 19 в. Папье-маше, ткань, стекло, кружево, клеёнка.

Кланяющиеся барыни и франты. Игрушки с движением. 19 в. Дерево, мастика, ткань, бумага, роспись.

Статья Э. СЛЮСАРЕВОЙ, директора Музея игрушки. г. Загорск в журнале "Для умелых рук" приложение к журналу "Юный Техник" №2 за 1975 год.

Сегодня трудно представить себе мир игрушки без космодрома, ракет, куклы-космонавта, современных автомобилей, судо и авиамоделей, без электронного музыкального клавишного инструмента с необычным тембром звучания. Всего этого не было и не могло быть в прошлом. Дети всех времен и народов так же, как современные дети, любили играть.
Игрушка воспроизводит предметы из жизни и деятельности взрослых. С древнейших времен Дети рыбаков, охотников, скотоводов-кочевников имели миниатюрные снасти для рыбной ловли, лук, стрелы, фигурки различных животных, нарты н др. Взрослые сознательно приучали ребенка с самых ранних лет к труду, к суровым условиям. Мальчикам прививались навыки охотника, рыболова, скотовода. Девочки готовились к выполнению обязанностей женщины - хозяйки, и поэтому в их игрушечном арсенале были кукла и ее «окружение», посуда и другие предметы домашнего хозяйства. Известны древнеегипетские куклы из дерева и ткани III тысячелетия до и. э. В кирпичных могильниках Древнего Китая(примерно в III веке до н. э.) были обнаружены детские глиняные игрушки: домик, ручная мельница, плита и кукольная посуда.
Археологические находки ставит немало вопросов перед учеными. Сегодня исследователю не просто отличить игровой предмет от культового. На ранних ступенях развития человеческого общества игрушке придавалось различное значение, иногда даже магическое. Погремушки, бубенцы, трещотки, свистульки в виде обобщенных фигурок животных, птиц и человека, по языческим представлениям, отгоняли свистом, шумом, треском злых духов. Далеко не всякое символическое изображение человека служило игровой куклой. Оно могло быть «заместителем» умершего, талисманом, изображением языческих богов.
В связи с этим небезынтересно вспомнить куклы из коллекции Музея игрушки в Загорске. Тряпичные куклы - самоделки разных народов, населяющих нашу страну (русские, киргизские, узбекские, чувашские, удмуртские и др.)» даже при тщательном исполнении костюма изображены без лиц, то есть без глаз, носа и рта. У некоторых вместо лиц вышит узор, состоящий из ромбов, квадратов, крестов. А у меховой ненецкой куклы к лицу пришит утиный нос.. Случайно ли это? Разумеется, нет. У многих народов мира существовало поверье, запрещающее изображение лица у детской куклы. Люди боялись, что в нее вселится злой дух. Лица изображались только у идолов, которым поклонялись. Многие игрушки, которыми играют современные дети, были известны в далеком прошлом. Погремушка, мяч, волчок, лук, бумеранг пришли к нам из первобытного общества. В разные эпохи они различались материалом, художественным оформлением, техническим исполнением. Каждая из них имеет свою историю. Например, волчок. Им увлекались издревле и стар и млад. На смену скромному деревянному волчку пришел декорированный, раскрашенный металлический звучащий волчок. Или обычный мяч. Древние египтяне пользовались кожаным мячом пять тысяч лет назад. В собрании Музея игрушки имеется плетеный из лыка мяч работы русских мастеров Вологодской губернии. Он удивительно округл, легок, а в прыгучести почти не уступает современному релиновому мячу. Конь — одна из излюбленных игрушек мальчиков. Кони-каталки, кони-качалки. Сколько их у разных народов! «Сам старый Сократ изумлялся Алкиниаду, увидя его скачущим на деревянной лошадке с детьми. Гораций упоминает однажды о деревянной лошадке. Есть свидетельства о том, что не было недостатка в деревянных воинах», — писал в 1928 году немецкий исследователь игрушки Карл Гребер. Невозможно представить себе русскую крестьянскую семью в старину без лошади. И конечно, крестьяне делали для своих детей игрушечных коней из дерева. глины, папье-маше или металла. Никто не станет отрицать, что подвижная игрушка занимательнее, и это понимали давно.
От Древнего Вавилона сохранился обломок алебастровой куклы с подвижными руками. В собраниях музеев мира есть деревянные и керамические куклы Древнего Египта, Греции и Рима с подвижными руками и ногами, куклы-марионетки, египетские кони на колесиках, тигр, широко раскрывающий пасть, «месильщик теста» и другие.

Традиционные деревянные игрушки кустарных промыслов Германии, России и других стран выполнились с использованием веками испытанных способов движения. Это и баланс-грузик, соединенный нитками с движущимися частями фигурок; и «разводы», состоящие из соединенных между собой планок с фигурками, при перемещении которых создавалась иллюзия шага; и пружинки, заставляющие смешно подпрыгивать укрепленные на них фигурки. У нас в стране мастера из села Богородское Загорского района Московской области режут из дерева забавные фигурки животных, используя эти несложные принципы механического движения. Богородский Мишка вот уже три столетия соревнуется в силе с крестьянином, ударяй молотом по наковальне («Кузнецы»). Сегодня Мишка «умеет» уже петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, говорить по телефону.
В прошлом столетии кустари Сергиева посада (ныне Загорска) создавали игрушки из папье-маше уже не только с движением, но и с музыкальным звучанием. В полой внутри фигурке легко размешались несложные механизмы. Озвученные карусели, выплясывающие под «музыку» танцоры, цирковые клоуны, выполняющие трюки, и многие другие игрушки изготовлялись по этому принципу.
Издавна существуют игрушки-автоматы, равно интересные и взрослым и детям. До нас дошли сведения об автоматах Герона Александрийского, которые он делал почти две тысячи лет тому назад. Один (см. рисунок внизу) изображает подвиг Геркулеса, отправившегося по приказанию царя Эврисфея за золотыми яблоками в сад Гесперид. Игрушка изображает схватку Геркулеса с драконом, охранявшим сад. Достаточно было приподнять яблоко, лежащее около яблони, и игрушка начинала действовать: Геркулес стреляет из лука, стрела попадает в дракона, и тот начинает шипеть. В устройстве игрушки использовалась энергия падающей воды. Подставка была разделена на два резервуара (1 и 4). Сначала заполнялся водой верхний резервуар, а когда приподнимали яблоко (2), открывалась и коническая пробка (3). Вода устремлялась в нижний резервуар (4), вытесняя оттуда воздух, который через трубку (5) и расположенный и ней звуковой прибор выхолил через ствол яблони с характерным шипением. Немалый интерес представляют и другие игрушки Герона; поющие птицы, автоматический театр с движущимися фигурками. В период расцвета античной механики существовало немало различных механических игрушек. Они имитировали военные машины для осады или обороны города, вроде тех, какие разрабатывал Архимед. Были даже действующие модели кораблей. Все эти игрушки к сожалению, не дошли до нас, но идея создания автоматически действующих механизмов пережила века, постоянно привлекая внимание талантливых механиков всех времен.

Механические игрушки прошли долгий путь своего развития. В разные времена автоматы приводились в движение водой, песком, пружинами, противовесами, позже электромотором и электромагнитом. Теперь же на помощь их создателям пришла электроника.

5 комментариев:

  1. Да, Верунь, очень позновательно))) Спасибо.
    У моей бабули тоже были игрушки, она про них рассказывала... В основном это куклы с моргающими глазками и двигующим большим пальчиком. Деревянные коняки, прадед был плотником, поэтому дерева было много и были типо тележек каталки... А до моего сознания был жив мишка: плюшевый с огромными глазами и красным языком- я от его только вида орала как ошпаренная... Его куда-то и "упрятали", сейчас -то жалею, да позднячок, история умалчивает где он...

    ОтветитьУдалить
  2. Свет, всегда пожалуйста!
    --------------------------
    Ириш, как приятно, что статья пригодилась! Очень интересны воспоминания близких людей о детстве, они незабываемы и всегда рождают тёплые чувства! Спасибо!Жаль не сохранившиеся игрушки(.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересненько!!!Спасибки:)

    ОтветитьУдалить